Click to order
Cart
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

6 мифов о выборе вина

Даже если вы не профессиональный сомелье, научиться определять хорошее вино несложно. Правда, существует множество мифов, которые порой мешают остановиться на понравившейся бутылке. Развеем основные.
Миф 1. Пробка-крышка — признак плохого вина

Некоторые, увидев, что бутылка вина закрыта винтовой пробкой, думают, что вино разлили по бутылкам в ближайшем Подмосковье. Глупости. Производители вин (хорошие производители) все чаще отказываются от корковых пробок из практических соображений. Такие пробки нередко передают винам свои болезни и портят их.

Миф 2. Донышко бутылки обязательно должно быть вогнутым внутрь

Зачем? Вогнутым внутрь оно делается для того, чтобы вино было удобно укладывать в ящики и транспортировать. Как производителю удобно, такое донышко и будет. На качество вина это никак не влияет.

Миф 3. Хорошее вино — только выдержанное вино


Это не так. Существует много вин, которые нужно пить «здесь и сейчас». Если вы хотите взять бутылочку вина «на каждый день», то выбирайте самый последний урожай. Такое вино будет легким и освежающим, например, пино гри или пино нуар. Обратите внимание на Новую Зеландию. А хранить его точно не нужно, даже через пару лет оно потеряет свои вкусовые качества.

Миф 4. Розовое вино получается путем смешивания красного и белого вина

Самая страшная выдумка. Давайте разбираться. Розовое вино делается из красного винограда. Отчего цвет вина становится розовым?

  • Красный виноград отжимают до получения сока нужного цвета. При изготовлении вина используется только отжатый сок.

  • Короткое настаивание. Виноград загружают в емкость таким образом, что он сам на себя давит собственным весом. Красящие вещества содержатся в кожице винограда, а при таком способе сок очень мало соприкасается с кожицей и получает розовую окраску, а не красную

  • Виноград отжимают вместе с кожицей. При получении желаемого цвета, кожица убирается, а полуготовое вино переливается в бочку, где и проходит процесс брожения. А вот путем смешивания двух видов сока, красного и белого, делают только игристое розовое вино

Миф 5. Белое — к рыбе, красное — к мясу


К чему такие рамки? Экспериментируйте! Вино можно подобрать к чему угодно. К пасте с сыром, к примеру, подойдет французское шабли. К запеченному лососю с хрустящей корочкой — пино нуар, а с тунцом практически любое вино — идеальная пара. Сухой рислинг — белое вино из Австрии и Германии. Настоящий Джеймс Бонд в мире вин. Как секретный агент рислинг движется в тени и выходит в свет, только когда есть повод, например, свинина в медовой глазури. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Тогда откроете для себя множество прекрасных сочетаний.

Миф 6. Лучшее вино — полусладкое

Этот миф пришел из дефицитных времен, когда в магазинах активно продавались подделки. Сухое и полусухое поддельное вино было невозможно пить. А вот в полусладких и десертных винах вкус заглушали сахаром. Выходило вполне себе ничего. Сейчас дефицита нет и вино не подделывают. Сухое, полусухое, полусладкое - имеют свои вкусовые особенности. Не верьте стереотипам, а просто пробуйте!

Единственный миф, с которым бороться не следует, а стоит принять, как аксиому — стоимость хорошего вина не может быть низкой. Так, например, приобретая бутылку за 250 рублей, будьте готовы к неожиданному исходу вечера. Он может перестать быть томным.
А при покупке домашнего вина на колоритных черноморских рынках, будьте особенно внимательны. У недобросовестных продавцов вместо вина там может оказаться что-то совсем другое.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!