Click to order
Cart
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как сортировать мусор дома?

Мы сортируем мусор на производстве. И очень хотим, чтобы как можно больше наших клиентов последовали этому примеру. Решили сортировать мусор, но не знаете, с чего начать?
Эта статья для вас!
Шаг 1. Найдите ближайший к вам пункт приема вторсырья

Сделать это можно на Recyclemap.ru Посмотрите, какое сырье принимает выбранный вами пункт приема. Изучите, как правильно подготовить отходы к сдаче. Об этом можно прочитать на сайте экологического движения Раздельный сбор.

Шаг 2. Определитесь, с чего вы хотите начать

Кто-то сортирует только бумагу, только стекло или пластик. Кто-то – все сразу. Подумайте, хватит ли в доме места и где вы можете хранить сырье до сдачи в пункт. Организуйте место сбора мусора. Это могут быть коробки, мусорный бак, контейнер или пакет. Купить их можно в магазинах IKEA.
Шаг 3. Приступаем к сортировке

Все отходы делятся на 3 вида: перерабатываемые, неперерабатываемые и опасные. К первым относятся: бумага и картон, металл, стекло, упаковки Tetra Pak и пластик. Это мы и будем сдавать. Опасные отходы (батарейки, градусники, шины, аккумуляторы и т.д.) необходимо сдавать в специальные пункты приёма опасных отходов, указанные на карте Recyclemap.ru. Поэтому заведите для них отдельную емкость, недоступную для детей.
Самое важное – не допустить смешивания перерабатываемых и не перерабатываемых отходов. Иначе сырье просто не примут. Подробнее о видах отходов читайте здесь.

Внимание! Смотрите на маркировку пластика. Обычно значок размещен на дне или боку бутылки. Пластик с маркировками 1 и 2 принимают почти везде. С маркировками 4, 5, 6 – только в некоторых точках. Уточните эту информацию в выбранном вами пункте приема сырья. Про маркировку читайте здесь и здесь.


Шаг 4. Подготовьте отходы

Пищевых остатков на них быть не должно. Бутылки или другую пластиковую и стеклянную тару необходимо вымыть. Это предотвратит неприятный запах. Далее спрессуйте все, что можно спрессовать. Это существенно сэкономит место и время: в пункт приема вторсырья вы будете ходить реже. Если у вас остались вопросы, посетите сайт проекта Собиратор.

Вот как может выглядеть место для сбора мусора на лестничной площадке. За фото спасибо @julia_batirova

Шаг 5. Почти готово! Можно везти отходы в пункт приема вторсырья

Обязательно расскажите об этом друзьям, коллегам и знакомым. Возможно, они последуют вашему примеру. Совет: сортировать мусор будет легче, если с самого начала ответственно подходить к вопросам потребления. Не покупайте ненужных вещей. Неподошедшую одежду отдавайте нуждающимся. Или участвуйте в движении Фудшеринга.

Помните, что помочь природе может каждый. Начните уже сегодня!
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!