Подпишись на новые рецепты
Click to order
Cart
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Первый блин не комом. 4 секрета идеальных блинов

Встречаем Масленицу во всеоружии! Рассказываем, как приготовить
тонкие, красивые и главное — вкусные блины.
Как появилось выражение «первый блин — комом»? Все просто. По-древнеславянски комы — это медведи. В конце февраля-начале марта медведи выходили из зимней спячки. Злые и голодные :) И чтобы задобрить зверей, первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей.

Сковорода

В идеале использовать специальную блинную сковороду. У нее низкие бортики, благодаря которым блины удобно переворачивать. А еще толстое дно и стенки, что позволяет блинам равномерно пропечься. Выбирайте сковороду с тефлоновым покрытием. На такой можно жарить блины даже без масла, ничего не прилипнет.
Температура

Сковорода должна быть горячая, даже раскаленная, но при этом сам блин должен жариться на среднем огне, не пригорая. Тогда первый блин никогда не будет комом :) Жар нужно постоянно поддерживать, усиливать и уменьшать температуру, чтобы сама сковорода не остывала.
Масло

Много масла не нужно, смазывайте сковороду небольшим количеством. На антипригарном покрытии можно жарить и без масла. Жарить можно на любом масле, но оно должно согреться, прежде чем наливаете в сковороду тесто.
Тесто

Много теста на сковороде или густое тесто = толстые блины. Если у вас нет рецепта и вы добавляете муку на глаз, как завещала бабушка, тогда сыпьте по чуть-чуть, чтобы не переборщить. А если переборщили, можно развести тесто водой.

Распределяйте тесто по сковороде быстро и уверенно, вращая сковородку в руке. Тогда блинчики будут тонкими.
Почему блины пекут, а не жарят?

Интересный факт. На Руси блины готовили на очищенных с помощью соли раскаленных чугунных сковородках. Сковороду смазывали маслом с помощью луковицы или картофелины или кусочком сала. А пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.



Желаем веселой и вкусной Масленицы!

Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!